{{weather.temperature}}
好消息!由平潭剧作家陈道贵执笔的闽剧《青天》今夜隆重开演!
2017-07-18 18

好消息!

由平潭剧作家陈道贵操刀的闽剧《青天》

将于今晚7点30分在芳华剧院隆重首演。

全剧悲壮中不失诙谐,

在老题材中注入新血液,

塑造了海瑞刚正不阿又充满机趣的艺术形像。


据悉,闽剧《青天》是由国家一级编剧陈道贵先生历时三年编写而成。2016年2月28日,我区向国家艺术基金管理中心申请新创作剧目闽剧《青天》资金资助项目,在六千多个项目中脱颖而出,在获得资助的149个大型舞台项目中排名第八,并于同年6月获得国家艺术基金项目资助。


同时,该剧还邀请了曾获得中国戏剧梅花奖的国家一级演员陈洪翔来扮演主角海瑞。今年4月,陈洪祥接受媒体采访时曾表示,参加《青天》的排练,是自己艺术创作上一个新的起航点。


国家一级演员 陈洪翔 :这出戏具有很强的剧种特点 ,包括剧本的人物特点很鲜明,而且这次团队非常强大,都是来自省里专家乃至闽剧界各界的专家 ,有编导、作曲、音乐。那在我的表演上面,我相信会有给观众一个不同的视觉感观和艺术欣赏。


《青天》剧情简介


海瑞任福建南平教谕时因不向前来视察的闫褒卿行跪迎之礼,闫赐其雅号"笔架山"拂袖而去。并逼海瑞辞职,海母励儿。朱衡感海瑞一身正气,举荐他任淳安知县。因其妻王氏私受张老伯一只乌骨鸡,海瑞怒斥其妻千里还钱,并令衙役杖责自己。三省总督之子胡虎受闫褒卿唆使大闹驿站,海瑞严惩恶少,逼胡供认自己是"江洋大盗"。胡总督赶到,见其子供状,不敢相认,吃了哑巴亏,还称赞海瑞"官德可风"。闫褒卿挟钦差威风,借南巡之名驾临淳安,海瑞在接官亭设豆腐(斗腐)宴,闫品出此中三味,逼海瑞交出玉佛,海瑞面对架在脖子上的尚方剑,正气凛然,甘将此身化成泥石流,埋葬一切贪官墨吏,群众蜂涌以至,口呼"青天",保护海瑞,闫怕激起民变,灰溜溜走了。但屡被海瑞戏弄,心中不甘,登门拜访胡总督,联手搬倒"笔架山"。胡为海瑞人格魅力所折服,劝闫“得罢手时且罢手","与其毁灭他,不如造就他,为我所用!俩人联名举荐海瑞升任六品云南户部主事。朱衡时任刑部尚书,来看望海瑞,朱谈及当今嘉靖皇帝笃信神仙炼丹之术,大权旁落,严党一手遮天,忠良噤若寒蝉,激发海瑞冲冠之怒,决心以缸代棺,抬"棺"进京死谏!母子夫妻诀别,义薄云天!海瑞在《治安疏》中历数嘉靖款款过失,字字入骨。嘉靖脑羞成怒,欲将海瑞千刀万剐。朱衡巧加斡旋,奏请用"冷水炖青蛙“的办法将海瑞打入天牢,名为折磨他,实则保护他,在天牢内养尊处优…



海瑞扮演者:陈洪翔(特邀)

 

朱衡扮演者:陈东

谢氏扮演者:吴苏娟

 


王氏扮演者:林伊蓉

海彤花扮演者:余惠榛

 


胡宗宪扮演者:薛由庄

闫褒卿扮演者:庄建明

 


胡虎扮演者:翁绳魁

嘉靖扮演者:吴兆雄



人物简介

陈道贵,国家一级编剧、本土著名剧作家。此次获得国家艺术基金资助项目的闽剧《青天》,就是由其操刀而成,作品于2016年2月完成,随后申报国家艺术基金资助项目,于2016年7月正式入选。


并非戏剧科班出身的陈道贵,自称是海岛上的一名小编剧,为人十分谦虚,但就是这样一个谦虚之人,却在闽剧界里屡推佳作。


从事戏剧创作30余年来,陈道贵创作出40多部作品,其中包括著名的“三部曲”《天鹅宴》、《画龙记》和《凤凰蛋》。2015年,陈道贵创作《海瑞升官》,在福建省第六届艺术节和第二十六届戏剧会演中荣获剧本特别荣誉优秀奖和演员奖。



大家可以登陆大麦网或到芳华剧院查看售票信息

两场演出时间是18、19日晚上七点半,

大家不要错过哟!


来源:福建省芳华越剧团