{{weather.temperature}}
平潭国际风筝冲浪节昨开幕 近百名选手浪尖飞舞
2018-09-12 9


《平潭旅游》杂志 林乐艳摄


       昨日上午,第七届平潭国际风筝冲浪节暨“沙洲优黄杯”世界风筝水翼板金杯赛在平潭龙王头正式开幕,此次比赛将为期5天。尽管细雨绵绵,但龙王头沙滩上,到处可见来自世界各地的运动员们,他们或整理冲浪伞,或在海中驰骋······都在为下午的比赛做准备。

平潭风能资源丰富 希望打造成城市新名片

“平潭拥有得天独厚的条件,风筝冲浪御风而行,与平潭环境高度契合,希望打造成平潭的城市名片,把它做得更大更响,也希望通过这项运动,让更多人参与进来。”中国帆船帆板运动协会竞赛部部长王佳鑫说。

此次比赛为期5天(9月11日~9月15日),意大利、美国、马来西亚等23个国家和地区百名国际顶级风筝冲浪选手前来参赛。其中包括曾获得水翼板男子组世界冠军摩洛哥选手马克西姆·诺切尔(Maxime Nocher)、水翼板女子组世界亚军俄罗斯选手埃琳娜·卡琳娜(Elena Kalinina)。

马克西姆·诺切尔虽然才训练2年,但已经在风筝冲浪赛界中小有名气,此次是第一次来平潭,“这里环境条件很不错,风况、浪况都很适合比赛,中国选手实力强劲,我们相处的很愉快。”马克西姆·诺切尔说,希望自己可以不断累积经验,能有机会参加2024年巴黎奥运会。

风筝冲浪“拉风刺激”平潭很适合举办此类赛事

而平潭除了95后新人王飞参战外,还有目前连续几年获得双向板女子世界积分排名第一,并于3月份成功夺得2018青奥会入场券的陈静乐。据组委会透露,下个月陈静乐将前往阿根廷参加2018年青奥会,此次比赛是她赛前热身赛。

拥有7年赛事经验的“老将”陈静乐,她用“拉风刺激、会上瘾”来描述自己眼中的风筝冲浪,“今天风雨有点大,对水翼板项目有点挑战,但对于双向板项目是非常有利的。”陈静乐说,此次参赛,她并不看重结果,但如果能锦上添花当然更好。

“很高兴来到美丽的平潭,这里风力强劲、稳定,很适合举办此类运动赛事。”国际风筝冲浪协会(IKA)秘书长马库斯·施文特纳(Marcus Schwendtner)夸赞,他是平潭的忠实粉丝,这是他第四次来到平潭,也见证了它日新月异的变化,“平潭变化很大,不断有各种各样的新建筑出现,真的太棒了。”

风筝冲浪运动的由来

据悉,风筝冲浪运动是上世纪90年代发明于夏威夷,混合了特技风筝、帆板、冲浪、滑水、滑板等多种运动元素,是当今最为时尚的海洋运动之一。目前风筝冲浪已经成为2018年青奥会正式比赛项目。

风筝冲浪比赛以其时尚新颖、场面宏大、精彩刺激等特点,成为国际海洋运动中最具吸引力的赛事,在青年群体中具有较为广泛的影响力。


信息来源:平潭网