{{weather.temperature}}
海峡两岸品牌发展交流研讨会在平潭举行
2018-09-30 14

海峡两岸品牌发展交流研讨会在平潭举行





28日,以“品牌引领 共同发展”为主题的海峡两岸品牌发展交流研讨会举行。权威专家学者、知名品牌企业高管等齐聚一堂,共同探讨如何发掘优势产业,形成集群合力,培育两岸品牌发展合作。平潭综合实验区领导许永西参加研讨会。
                             
2017年,国务院批准将每年5月10日设立为“中国品牌日”,中国从此迎来品牌建设新时代。城市品牌是综合城市的区域特征、历史沿革、产业优势和独特文化形象等建立起来。平潭是中国大陆距离台湾岛最近的地方,继承了闽越文化的遗风和古代中原文化的精髓,同时又受到中原与海外文化习俗的影响,形成独有的海洋文化。独特的文化背景,形成平潭既有包容性,又有差异性的城市品牌基因。平潭综合实验区领导许永西指出,平潭立足于自身文化属性和地理特性,一直在探索构建独特城市品牌的路上。在“清新福建·平潭蓝”和“海丝文化”的旅游品牌创建过程中,平潭为建设国际旅游岛完善顶层设计、优化发展环境、拓展旅游产业链,将旅游、体育与购物有机结合,致力打造成观光旅游、文化旅游、康体旅游之滨海旅游休闲基地。

质量是基础,创新是灵魂,品牌是目标。平潭立足于海峡两岸,为台湾品牌做嫁接,通过商品进出口“零障碍”和免税政策,让平潭成为两岸小额贸易的集散地。除了打通两岸与国际的物流通道,平潭还吸引两岸企业入驻台创园,越来越多台胞来到平潭创业、投资。“两岸一家亲”的认同感、归属感在这片土壤扎根,在每个人心中滋长。“今天的平潭,比以往任何时候都更有魅力、更有活力和更具投资潜力。这也更有利于推动海峡两岸的品牌集群稳步、健康发展,提高品牌知名度和影响力。”中国品牌建设促进会理事长刘平均说。

嘉宾观点


中国品牌建设促进会理事长刘平均:

注重品牌培育 推动产业创新

近年来,在一系列品牌建设的政策推动下,我国品牌建设取得明显成效,成为支撑中国经济持续健康发展的重要力量。品牌集群是我国国际优势品牌培育的重中之重,今后一个时期,我国将重点培育地理标志区域品牌,具有国际优势的中国特色产业品牌集群,民族特色鲜明的旅游品牌以及享誉中外的中华老字号品牌等具有国际优势的品牌集群;提升品牌影响力,参与全球品牌经济竞争。面对平潭产业基础比较薄弱,中小企业偏多的情形,刘平均建议,只有推动建立集群品牌,促成企业抱团,才能够通过统一协调、整体规划来优化资源配置,提高企业效益,推进品牌传承与创新,让传统产业焕发新的生机,促进战略性新兴产业发展。


台湾品牌发展合作交流促进会执行长黄国隆:

引入台湾精品 发挥平潭特色

平潭距离台湾仅68海里。在这个前提下,他建议将台湾的精品引入到平潭,让平潭成为大陆认识台湾品牌的一个管道,成为台湾品牌的一个橱窗。而平潭具有人才集聚和政策优惠双重优势,一定有机会能够发挥出它的品牌特色和国际旅游岛特色。如果两岸能够真正合作,融入台湾的人情文化、风俗习惯,也就是所谓的软实力,实现两岸一家亲,人才共发展,以“一带一路”为平台,树立中国品牌的良好形象,那将成为华人之光。