{{weather.temperature}}
台湾博士玩转虚拟空间,在平潭打造奇幻乐园!
2017-07-21 12

随着沙雕园导览APP正式上线,

第十届平潭国际沙雕节暨两岸恐龙创意与科技展

开启了另一种新玩法。

到园区的游客可以通过手机,

玩转虚拟空间,

感受一个奇幻而有趣的沙雕园。

这种现实与虚拟、传统与科技的碰撞,

是今年沙雕节的最大亮点,

而这些耳目一新都离不开沙雕园企划总监邱昭豪的精心设计。


从静态到动态

赋予沙雕园“新活力”

↑通过“恐龙AR探险”APP可看到虚拟恐龙的沙雕园门票


初次见到邱昭豪,只觉得他十分朴素,一副黑框眼镜下,藏匿着一双微微眯着的眼睛,举手投足之间,总能透着一股学者的气度,大家都尊称他为邱博士。邱博士来自台湾,作为台湾沙雕艺术推广协会秘书长的他,此次负责沙雕园的园区创意发想和科技的部分,为今年沙雕节画上浓墨重彩的一笔。


其实,邱博士在台湾已经从事了20多年的社区总体营造工作,简单来说就是对整个片区进行总体规划设计。“我做得比较多的是科学化的农业推广,目前台湾的休闲农业可以说比较成熟,但其实我是最早参与到观光休闲农业概念提出的团队中。”邱博士说,此次因缘际会到平潭来参与了沙雕园的创意设计,属于自己专业内的工作,整个创作过程是相对顺利的。


沙雕园导览APP可通过手机下载查看


和往年一成不变的传统沙雕相比,今年的平潭沙雕园增加了许多特别的元素。仿真恐龙、游园小火车、台湾漂流木……这些富有趣味的元素是邱博士和团队成员们引以为傲的创意。“‘恐龙’这个主题定调是我们最早就确定的,除了恐龙的沙雕外,园区还有会动的仿真恐龙,这些都是游客很喜欢的部分。”邱博士说,“这次沙雕园设计的时间其实非常短,前后不到一个月的时间基本已经对外开放了,可以说我们团队完成了一项不可能的事。”


邱博士和团队成员用创意打造了一个趣味十足的空间环境,这种由传统静态向动态转换的方式,为沙雕园注入了一股新的活力。“有时候我会在园区里静静地看着游客,他们拿着手机和恐龙拍照,看他们玩得开心,我自己也觉得很欣慰,心里挺有成就感的。”邱博士说。


钻研AR科技

增加园区互动性


如果说,传统的恐龙沙雕作品是今年沙雕园里的第一种“恐龙”,仿真恐龙是第二种,那么AR科技所呈现的就是第三种“恐龙”。


AR技术在台湾称为“扩充虚拟实镜”,它通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面中。这个创新与科技的结合是邱博士和团队成员们在沙雕园内又一个闪亮的呈现。


↑沙雕园企划总监邱昭豪正在向记者展示沙雕园导览APP


“我们今年将未来的产业科技引入到平潭来,在此之前,台中自然科学博物馆就已经运用了AR技术与教育结合的模式,告诉小朋友们自然发展的过程,这种方式深受小朋友们的喜爱。”邱博士说,这次可以说是全世界第一次将虚拟技术与沙雕园结合在一起,增强了沙雕园与游客之间的互动。”


一直致力于科学化园区推广的邱博士对科技有着痴迷般的执著,他将科技元素融入到园区内,为沙雕园增添了奇幻色彩,来园游客不再是单单走一走看一看,而是在拿起手机时,通过互动还能探索到沙雕园里奇特的虚拟空间。邱博士说:“我们在园区里放置了八只虚拟恐龙,好比是一个个信号坐标,游客可以通过手机去寻找,并和这些看不到的恐龙合影。”


助力国际旅游岛

用好平潭在地特色


在仓促的时间里,邱博士用他的专业性为今年的平潭沙雕园展现了独特的科技色彩,其成果获得了游客们的喜爱。虽然过程中也有许多问题和麻烦,但整体来说,这次与平潭的合作令他感触颇深。


“这是我第一次到平潭来,真的让我感觉到每一片土地都是有它的温度和情感的。就像平潭的沙,金灿灿的沙垒起来让人觉得十分很舒服。”邱博士说,平潭的海也特别美,从一定的高度看海,视觉的效果让人很震撼。



邱博士到平潭已经有两个多月了,在了解一些平潭文化后,他很快就适应了这里的生活。在他看来,平潭的环境和台湾很像,而且也蕴藏着很多有价值的资源,除了沙子外,平潭的风和石也可以被很好地利用起来。


“我认为平潭作为国际旅游岛,应当有一个主地标,让所有人都耳熟能详,这是我来到平潭后的一种期许。”邱博士说,“目前,我已经在平潭落地了一个公司,希望能在平潭这个地方继续去做一些科技、展览的推广。”


来源:平潭时报

文字:记者 陈小欢

摄影:记者 陈澜清