{{weather.temperature}}
全国都市报总编“清新福建行”在平潭启动
2017-11-09 22

11月8日上午,由福建省旅发委主办的“全国都市报总编辑清新福建全域生态行”大型主题采风活动在福建平潭隆重举行。福建省旅发委副主任肖长培,平潭综合实验区管委会副主任欧阳晓波,旅发委主任陈道金,以及西安报业传媒集团党委副书记、总编辑兼副社长屈胜文等出席启动仪式并致辞。

 启动仪式上,肖长培副主任代表福建省旅发委致辞。他说,近年来,福建省委、省政府高度重视旅游产业发展,将旅游业定位为三大新兴主导产业之一,并紧紧围绕建设全域生态旅游省的战略目标,深入推进旅游供给侧结构性改革,认真实施“放心游福建”旅游服务承诺,统筹推进旅游产业“五大提升工程”,加快推动旅游业创新发展,“清新福建”成为我省亮丽名片。2017年1—9月份,全省接待国内外游客2.62亿人次,同比增长21.3%;实现旅游收入3458.39亿元,同比增长29.4%旅游经济保持高位运行态势。举办此次大型主题采风活动,这是福建持续唱响叫响“清新福建”金字招牌的重大举措。目的就是要践行“爱旅游爱生活爱福建”的理念,吸引更多海内外游客背上行囊,到福建来场说走就走的旅行。希望各位媒体朋友用脚步丈量清新福建,用心灵感受清新福建。同时借助大家的“笔和镜头”,向国内外展示“清新福建”之美和“全域生态”旅游的成果,持续叫响“清新福建”招牌。

平潭综合实验区管委会副主任欧阳晓波在致辞时表示,平潭是综合实验区、自由贸易区和国际旅游岛,近年来,平潭积极探索和构建富有平潭旅游特色的新路子、新格局,先后实施了景区扩容提标工程、特色旅游培育工程、精品节庆打造工程、平潭蓝品牌塑造工程,推动旅游多元化、特色化、差异化发展。平潭游客人数从2009年的31万人次增加到2016年的290万人次,年均增长35%,旅游积聚的人气和效益持续提升。下一步,平潭将主动对标国际标准,用特色化加速精品化、国际化。重点是打造滨海休闲、游艇、邮轮等旅游项目,积极发展帆船、赛艇、摩托艇、潜水等海上健身休闲项目,加快培育壮大旅游产业,推动“平潭蓝”品牌享誉全国、走向世界。

作为都市报总编代表,来自西安报业传媒集团党委副书记、总编辑兼副社长屈胜文在致辞时分享了他八年前的“清新福建行”感受。他说,八年前,泉州现存历史最悠久的古音乐南音、提线木偶戏以及武夷山大量摩崖石刻、名震中外的大红袍茶文化等给他留下非常深刻的印象。这次再次清新福建行,福建的生态之美和人文之美,一定会给大家全新的视觉感受和愉悦的身心享受。他希望通过此次采风,能更多地把福建的清新、创新,和福建生态的魅力,带到陕西传递给更多的人。同时也希望各位总编、记者用心感受清新福建,用笔和镜头宣传推介“清新福建”之美,把清新福建这个亮丽的旅游品牌叫得更响亮,传播得更久远。

在启动仪式现场,旅游推介大使通过画面与光影等多彩的展现手段,现场倾情推介清新福建“429”旅游资源及旅游产品,以及“台胞说福建”环节,带领现场嘉宾一起感受“清新福建”独特魅力;中国老字号同利肉燕传统技艺表演,《福建如你》《有空来玩》等歌曲倾情演唱,以及《茉莉花》《山水之间》《鼓浪屿之波》等小提琴手演奏,为大家带来一股“清新之风”,得到各位媒体大咖的频频点赞。

启动仪式结束后,来自西安日报、羊城晚报、燕赵晚报等全国25个省份,32家新闻媒体的总编、记者,将于118日至11日分“海洋生态”和“山地生态”两条采风线路,深入平潭、厦门、漳州、福州、三明等地进行深入采访,报道当地发展全域旅游的经验做法。

福建省旅发委相关负责人表示,将借助此次采风契机,认真学习贯彻党的十九大和十九届一中全会以及省委常委会(扩大)会议精神,加快旅游供给侧结构性改革,指导全省24个国家级和省级全域旅游示范区创建,大力推进全域生态旅游,全面打响“清新福建”金字招牌,让广大人民群众拥有更多的获得感和幸福感,力争到2022年实现全省年接待游客总量突破6.5亿人次,旅游总收入突破9000亿元,旅游产业增加值占全省地区生产总值比重突破10%。