{{weather.temperature}}
考核通过并取得专用证的有奖励!台湾导游将在平潭开工啦!
2018-01-11 15


刘家宏是台湾人,

近日刚结束第三期台湾导游

在福建自贸区执业上岗培训,

目前正在等待与平潭旅行社的签约,

今后,

他就能拥有专属的自贸区专用导游证,

为来岚游客讲解平潭旅游景点故事。

“平潭对台有很多优惠的政策,现在正往国际旅游岛发展。对于平潭的前景,我们很看好,也希望自己能在平潭有一片发展天地。”刘家宏从事旅游行业已有多年,得知台湾导游可通过换证培训到福建自贸区工作的消息后,他便选择了离台湾最近的平潭。


据了解,目前台湾导游的培训已经完成三期,第一期在厦门片区,第二期和第三期均在平潭片区。第三期共有40人参加,28人考核通过,取得合格证书。



早在2015年5月,国家旅游局就正式公布了《关于支持中国(福建)自由贸易试验区旅游业开放意见》,其中包括台湾导游可在闽执业等。同年8月,福建省旅游局积极对接台湾导游协会、台湾观光领队协会,就台湾导游领队在福建自贸区执业等有关问题,积极协商建立闽台导游领队劳动保障机制,进一步完善导游领队在自贸区的合法权益,制定出台了《台湾导游领队在福建自贸试验区执业实施方案》,方案自当年8月5日起实施。


2017年11月,具体执行方案发布。经过两年时间的探讨,《台湾导游领队在福建自贸试验区执业和管理方案》正式与旅游从业者见面,方案要求,申请人员必须持有效台湾地区居民身份证件、台湾地区有效导游人员执业证、有效台湾居民往来大陆通行证,还要遵守大陆相关法律法规,自愿申请在福建自贸区执业,所提供的申请材料必须有效真实。




“想取得自贸区专用导游证存在一定的门槛,考核内容主要综合考量导游的知识储备、法律知识、表达能力和应急能力。”区旅游发展委员会行业管理处吴英说,平潭现有导游88人,难以满足旺季的旅游需求。


吴英还称,引进台湾导游,一方面是对平潭的旅游从业人员市场的补充和提升,另一方面还能激发平潭旅游从业者的活力。


目前,福建两岸国际旅行社已经初步确定引进10名台湾导游,待这10名导游通过统一培训考核,并取得证件后,就可以签约上岗。



“近几年,来岚旅游的台湾游客越来越多,引进台湾导游也是让台湾游客来平潭旅游的时候可以感受家乡的亲切。”福建两岸国际旅行社台湾部经理俞炎珠说。


为了吸引更多的台湾导游来平潭工作,我区也于去年2月出台了鼓励措施,给予考核通过并取得自贸区导游专用证的台湾导游1500元人民币奖励。据介绍,后续更加具体的奖励细则正在拟定中。


区旅游发展委员会行业管理处处长杨凡表示,采认台湾旅游从业资质,推动台湾导游到平潭执业,是落实“一岛两标”和自贸区对台开放的重要举措,有助于深化两岸旅游行业交流合作,提高平潭旅游从业队伍整体水平,提升国际旅游岛建设软实力。



来源:平潭时报

文字:记者 何燕