{{weather.temperature}}
区领导赴多地调研
2018-10-11 1


10日,区党工委副书记、管委会主任林文耀,区党工委委员、管委会副主任赖继秋分别前往东庠乡和敖东镇调研。


坚持生态立岛 打造特色品牌


区党工委副书记、管委会主任林文耀率相关区直部门负责人赴东庠乡调研,了解乡村振兴、精准扶贫、民生保障和基层党建等工作,帮助协调解决有关困难和问题。


林文耀一行登岛后,先后察看了孝北美丽乡村、葫芦澳港区和欹头妈祖文物保护情况,并入户看望慰问了贫困户,叮嘱乡镇要切实做好扶贫帮困工作。


随后,林文耀主持召开座谈会。听取东庠乡工作情况汇报后,林文耀与乡镇干部一起畅聊东庠的建设发展。他说,作为一个离岛乡镇,东庠乡在保护生态、改善民生、服务重点项目、维护稳定、美丽乡村建设和党的建设等方面做了很多卓有成效的工作。


针对下一阶段东庠的发展,林文耀要求,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握平潭“千年一遇”的发展机遇,进一步增强使命感责任感,按照上级决策部署,推动平潭新一轮开放开发。要坚持生态立岛,有度有序利用海岛资源,做到宜游则游、宜农则农、宜渔则渔,守护好“真宝贝”。要优化提升规划,结合乡村振兴战略,坚持“原生态+现代化”,精心打造特色发展品牌。要加强基层组织建设,发挥基层组织战斗堡垒作用,打好七大攻坚战。林文耀还对做好基础设施提升、人居环境整治、旅游开发管理、交通秩序规范以及移风易俗、安全生产等工作提出了要求。


发展特色旅游 促进农民增收


区党工委委员、管委会副主任赖继秋前往敖东镇调研,了解征迁和美丽乡村建设等情况。


在敖东镇青观顶村,调研组在走访了解美丽乡村建设、征迁和扶贫工作进展后指出,下一步,村干部要组织学习借鉴民宿开发的成功经验,鼓励和带领村民用好石厝民居资源,发展旅游产业,走差异化发展的路子,突出田园休闲度假和海岛民俗体验,让更多的游客看到平潭的美丽乡村。


在钱便澳村,调研组详细询问了村民的生活和扶贫政策举措是否落实到位等情况,还详细了解了紫菜养殖户收成和收入的总体情况。调研组指出,村两委成员要进一步解放思想,开拓思路,团结和带领广大村民发展特色旅游,对村里的旅游资源进行整合提升改造,开发具有当地特色的旅游项目,吸引岛内外游客,实现农民增收。


信息来源:平潭时报