{{weather.temperature}}
央视来岚拍摄,导演说:平潭风景非常棒!这一真宝贝比想象中精美,一定要保护好!
2017-07-14 11

7月3日,

央视《美丽中华行》栏目组来岚,

开展为期七天的拍摄工作。

从北京到平潭,

约2000公里的舟车劳顿,

丝毫没有磨灭栏目组工作人员的激情。

↑《美丽中华行》栏目组体验“会唱歌”的平潭石头


7月8日,

栏目组一行来到平潭贝雕艺术馆,

在区民间艺术家协会主席詹立新的引路和介绍下,

精美的贝雕、精细的做工、精湛的技艺,

这些都让栏目组成员们赞叹不已。


栏目组在拍摄贝雕制作过程


“贝壳材质坚实、丰润细腻,贝雕就是利用贝壳色彩斑斓的天然色泽和不规则的纹理形状,通过采用嵌饰、镂雕、平贴等多种传统技法,经十几道工艺加工而成的产品。贝雕制作过程中有两个难点,取巧的眼睛,就是发现贝壳之美的经验与灵感,另外多年贝雕工作积累下来的高超技艺也是必不可少。”谈起贝雕艺术,詹立新滔滔不绝,栏目组成员们听得津津有味。


贝雕打磨过程


“比想象中精美多了。”栏目组导演王崇为简单明了地说出了内心的感受,“平潭的风景非常棒,充满平潭人文特色的贝雕艺术品,一定要保护好。”




走到贝雕艺术馆二楼,王崇为欣喜地发现了自己的“最爱”。“我特喜欢墙上的那两个作品,贝雕做的国画——布袋佛和弥勒佛,这类依托贝雕艺术,融入中国元素,讲古老故事的作品,才会让贝雕走向世界,使格局做大。”她说。


演绎贝雕制作


现场,贝雕大师蒋心忠演绎了贝雕的制作过程,将工匠精神、精益求精、锲而不舍的品质,在他精湛手艺中展现淋漓尽致。观看完贝雕制作过程后,王崇为按捺不住内心的冲动,自告奋勇学习贝雕技术,体验一把贝雕大师的日常生活。




在贝雕工作人员周明的指导下,王崇为简易完成了切割、打磨、粘贴等步骤,“拼凑”出一幅鸟儿飞过花丛中的贝雕画。“制作贝雕需要极大的耐心和细心,手艺活不是三五年就能练就的。” 王崇为感慨地说,由衷佩服这些贝雕艺术家们有颗亘古不变的工艺匠心。




美丽中华行

《美丽中华行》是一档固定的大型高清纪录片节目,以展示生态美景、品味健康美食、体验休闲农业、推介最有特色的生态旅游资源,展现中国文化和美丽中国的传承与发展的节目。节目将在央视发现之旅频道《美丽中华行》栏目、香港卫视《中国烙印》栏目以及腾讯等新媒体网络平台播出。


此次《美丽中华行》栏目组来岚采风,开展为期七天的拍摄工作,将纪录和展示平潭旅游形象。节目预计时长30分钟,两个月后播出。


来源:平潭时报