{{weather.temperature}}
《开放发展 风起帆张》长篇报道在平潭引发热烈反响!
2017-07-21 3

20日,福建日报推出习近平总书记在福建的探索与实践系列报道的第三篇开放篇——《开放发展 风起帆张》的长篇报道,在我区广大干部群众中引发广泛反响。平潭法院和平潭检察院也自发掀起了学习习总书记重要精神的热潮。


《开放发展 风起帆张》报道以记者走进宁德、福州、平潭等地的形式,走访曾经的参与者、见证者,通过他们的讲述,回忆习近平同志在福建的“开放之路”。


这其中,有时任平潭县委书记的刘嘉静讲述的《他对发展海洋经济有超前理念》和由时任平潭县旅游局党支部书记兼副局长何文讲述的《他让平潭“深闺有人识”》两个章节,记忆习近平同志在平潭的“开放之路”。详细描述了上世纪90年代初,平潭作为偏居一隅的落后县,饱受风沙侵袭的“孤岛”,要谈开放开发,困难重重。


习近平总书记从平潭具体情况出发,提出发展海洋经济的超前理念和认识,以及发表了加快平潭旅游发展的一系列重要讲话,指导开放发展。



区人民法院执行局法官 林孟斯:我们看到文章里有写到早在1994年5月份的时候,当时有个叫“海上福州”的研讨会就在平潭召开。说明习总书记当初对海洋经济,是有他独到的一个高瞻远瞩的见地。虽然我本人不是平潭人,但我在平潭工作了十多年时间,可以说这十多年来亲身经历的平潭的每一个变化,感受颇深。现在我们平潭的路网、绿化各方面,都在不断的优化完善,环境变得越来越好。



区检察院检察官 郑惠安:习近平总书记在他的《摆脱贫困》的这本书里面,他有说到,我们是崇尚行动的,实践是高于认识的。从这个意义上来说,我们不担心说错什么或是做错什么,只是担心思想贫困,没有更有力度的改革开放的举措,所以从这个角度来说,我们要做的是解放思想,坚定地开放。

各党员干部也表示,要进一步加强自身业务能力,为平潭先行先试构建大开放新格局、精耕试验田,做好先行者。


区检察院检察官 林若兰:在当今大开放时代背景下,包括司改背景下的对我们来说,正如习近平总书记所言,明者因时而变,知者随事而制。对我们来说,我们要以更加开放更加包容的心态,去面对司改的各种挑战和机遇。



区人民法院执行局法官助理 叶禹:感受到了习总书记这个为福建扩大开放的探索与实践,特别是为平潭海洋经济发展和旅游业所做的努力。今天平潭正处在这个改革发展的前沿阵地。作为一名法官,我要积极研判群众的司法需求,为平潭开放开发提供更为有力的司法保障。


记者 黄珊 陈奕丞

平潭广播电视台新媒体事业部