{{weather.temperature}}
关于印发《平潭综合实验区2018年度旅游安全管理目标责任》的通知
2018-04-03 18

关于印发《平潭综合实验区2018年度旅游安全管理目标责任》的通知

岚综实旅发〔2018〕57号



         各处室、直属单位,各旅游企业:

         现将《平潭综合实验区2018年度旅游安全管理目标责任》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



平潭综合实验区旅游发展委员会

2018年3月28日



平潭综合实验区2018年度旅游安全管理目标责任


       2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实现赶超计划的关键一年,也是加快发展优质旅游的重要一年。为推动全区旅游安全生产形势持续稳定有序,特制定年度目标责任如下:

  

       一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示和省委、省政府及区党工委、管委会的决策部署,牢固树立安全发展理念,以贯彻落实推进安全生产领域改革发展为抓手,有效遏制旅游安全重、特大事故为重点,进一步提升旅游安全管理整体水平,为平潭旅游产业发展提供安全有序的旅游市场环境。


        二、责任对象

        平潭综合实验区旅游发展委员会各处室、直属单位,各旅游企业


       三、目标管控

       控制一般事故,严格控制较大事故,坚决遏制重、特大安全责任事故。力争全区旅行社组织的旅游团队、星级饭店实现“零”较大责任事故,坚决杜绝重特大责任事故,确保旅游者生命财产安全。


       四、目标责任

      (一)健全完善旅游安全生产标准化建设常态化工作推进机制和保障机制,深入开展本企业安全生产标准化建设,全面提升企业安全生产自主化管理水平。

      (二)认真学习、宣传《安全生产法》《旅游法》《旅游安全管理办法》《福建省安全生产条例》《福建省旅游条例》,强化依法行政和依法治安,并充分发挥官网、微信等媒介的宣传作用,采取多种形式广泛深入开展安全宣传活动,不断提高旅游从业人员安全生产防范意识。

      (三)深入开展专项治理和打非治违,推进旅游安全生产与职业健康一体化,推进旅游安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,切实提升安全风险管控能力和水平。

      (四)切实做好旅行社、星级饭店的安全生产诚信体系和隐患排查治理体系建设,各旅游企业落实隐患排查治理的各项措施,对政府挂牌督办重大隐患及时整改治理。

      (五)切实做好节假日、重大旅游活动、汛期台风等重点时段的安全工作;配合有关部门开展消防安全、卫生、特种设备、反恐等方面的检查。

       (六)持续贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发福建省道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案的通知》(闽政办〔2016〕16号),旅行社加强购买交通服务环节,旅行社企业要签订规范租车合同,完善旅游包车档案管理。

      (七)加强应急预案管理和演练、评估,旅游企业要健全完善各类应急预案和开展应急演练,不断提升应急救援能力和水平。

      (八)加强安全工作的警示通报、诫勉约谈等综合措施,确保旅游安全管理目标责任的有效落实,实行旅游安全管理 “一票否决”制度。

      (九)认真完成省、区旅发委部署的各项安全生产工作任务,及时上报旅游安全工作计划、实施方案和统计报表等相关信息。





平潭综合实验区旅游发展委员会办公室         2018年3月28日印发