{{weather.temperature}}
时来运转
2016-06-30 61

想转好运可不件容易的事,因为它的制作工序可不简单。皮既要薄又要柔韧和有弹性。到田地里取回新鲜的地瓜后,洗净、削皮放入锅内煮烂,等凉后加入地瓜粉放在石臼内捶打,等它们完全融合且有劲道,咸时皮才算完工。馅一般有虾仁、紫菜、包菜、肉丁、萝卜丁等各种材料放入锅内爆炒,加入调料,直到它们完全入味,倒进篮子中将水份沥干,而且还要凉冷后备用。取出一小块咸时皮放入手中搓成圆球,再捏成碗状,要求边薄底稍微厚,这样包馅时不会破掉而且口感更好。将适量的馅放入皮内,用手轻轻地往中间按,从边沿慢慢捏紧封口。一个圆溜溜的咸时就做好了。


相传在平潭有一渔民,含冤入狱被判死罪,他的儿子心疼父亲,每次探监都为父亲送去可口的饭菜,无奈却屡次被狱卒吃个干净。后来他心生一计,将糖枣柿饼等捣成泥做成馅,外面包着番薯粉做的皮,再粘些饭渣,这样外表难看里面可口的食物终于瞒过了狱卒,送到父亲手中。熬到正月二十九这天,最终巡按查明案情,父亲沉冤昭雪。儿子孝道为后人称颂,于是当地人把这天定为“孝父节”。而平潭人家家都有石舂臼,也就是俗语说“家有石舂臼,邪恶不入户”的风俗习惯。