{{weather.temperature}}
平潭综合实验区旅游发展委员会 ,旅游安全生产投诉举报机制
2017-11-23 33

为切实加强旅游安全生产的社会监督,畅通安全生产投诉、举报渠道,强化重大事故隐患排查治理及对旅游安全生产违法行为的打击,防范各类旅游生产安全事故的发生,依据《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国安全生产法》、《旅游安全管理办法》等法律、法规、规章的有关规定,结合我委实际情况,制定本制度。

一、举报范围

平潭综合实验区辖区内的:星级饭店、旅行社、重点景区、A级景区。

举报人举报的事项应当客观真实,对其提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

二、接受投诉举报的方式 

1.书面举报。举报人可将举报材料直接送到(或邮件)区旅发委(金井湾片区台湾创业园14号楼三层),行业管理处记录在案,并报主管领导批示,督促办理,做到有举必查。

2.电话举报。举报人可直接拨打区旅发委举报电话0591-24336542。 

3.任何单位或个人有权对其发现的旅游生产经营单位重大事故隐患和严重安全生产违法行为,向安全监督管理部门及相关的行业主管部门举报。

4.各处室、直属单位对于投诉举报反映的问题,必须积极受理,认真组织调查核实,实事求是,秉公处理,不徇私枉法,不推诿敷衍,不拖延积压,积极为群众排忧解难。 

三、 投诉举报的受理 

1.受理投诉举报应认真登记、编号; 

2.对电话投诉举报应记录来电的时间,详细了解投诉举报的内容和要求,尽量留下投诉举报人的单位、姓名和联系方式; 

3.对来信投诉举报应记录收到日期,根据投诉举报内容确定是否进行调查和答复; 

4.对来访的投诉举报要安排专人热情接待,对投诉举报的内容应认真记录,也可请投诉举报人书写投诉举报材料,对来访中出现的其他情况,按信访工作的有关规定处理。

四、受理投诉举报的处理 

1.受理举报的处室、直属单位应当及时核查处理举报事项,在接到投诉之日起5个工作日内作出处理。 

2.不符合受理条件的,5个工作日内通知投诉人不予受理,并告知不予受理的理由;本机构无管辖权的,应当将旅游投诉转交给有管辖权的机构办理;投诉举报事项涉及其他部门的,由接到举报的部门及时转送相关部门核查处理。 

3.受理投诉举报的处室、直属单位应当依法保护举报人的合法权益并为其保密。举报人要求答复的,应当及时将核查结果用适当方式向举报人反馈,举报人受到打击报复的,有关部门应当依法查处。 

 本制度自2017年11月22日起实施。