{{weather.temperature}}
关于印发《平潭综合实验区旅游部门安全 管理责任清单》的通知
2017-11-13 12

委机关各处室、直属事业单位:

按照安全生产的有关法律法规和工作要求,根据《福建省旅游部门安全管理责任清单》(闽旅发行[2017]66号),制定《平潭综合实验区旅游部门安全管理责任清单》,建立旅游安全工作长效机制。现印发给你们,请参照执行。

 

附件:平潭综合实验区旅游部门安全管理责任清单     

                       

                          平潭综合实验区旅游发展委员会

                                2017年9月30日

附件:

 

平潭综合实验区旅游部门安全管理责任清单

 

一、区旅发委安全管理责任清单

1.宣传贯彻执行《安全生产法》《旅游法》《旅游安全管理办法》《福建旅游条例》等法律、法规和方针、政策,及时研究制定旅游安全管理重大政策及措施;

2.健全旅游安全监管责任体系,依法履行在职责范围内的旅游安全管理责任,逐级签订年度旅游安全责任书(或下达旅游安全管理目标),并明确旅游安全管理保障资金,落实督查考核制度;

3.推动建立健全旅游安全诚信体系建设,推动旅行社企业开展诚信建设,引导和推动旅行社企业开展旅游安全标准建设,提升安全管理水平;

4.推动建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,推进旅游安全标准化管理。加强对重点时段、重大节庆活动的安全专项整治及隐患排查治理工作,及时消除事故隐患,依法取消不符合安全生产条件的旅游经营者相关许可或资格。

5.健全旅游安全应急管理,负责制定和完善我区旅游安全应急预案,指导旅游经营者制定各类应急处置预案,并定期组织预案演练。组织开展旅游安全及应急知识的宣传普及活动。

 6.发生突发事件后,应当根据当地政府的要求和相关规定,参加或组织涉及旅游安全的事故调查,配合相关部门做好事故善后工作,落实事故处理的有关决定。

7.统计分析我区发生旅游安全事故的情况,并及时向上级旅游部门和本级安监部门报送事故统计等相关信息。

8.引导旅游经营者实施相关国家标准、行业标准或者地方标准,提高其安全经营和突发事件应对能力。

9.法律、法规规定的其他旅游安全管理工作。

10.加强对星级饭店和A级景区旅游安全管理和应急管理工作的指导。

二、区旅发委安全生产办公室安全管理责任清单

区旅发委设立安全生产办公室,办公室设在委行业管理处。责任清单:

1.负责旅游安全的综合监管,指导、协调和督促本委机关相关职能处室依法履行旅游安全管理工作职责,具体实施旅游安全管理目标责任制管理和考核工作;指导旅游应急管理和宣传教育工作。

2.负责建立健全旅游安全管理责任制和管理制度,建立隐患排查治理体系,组织本系统对旅行社企业开展旅游安全检查、专项检查和安全诚信建设。

3.负责本系统旅游安全形势和事故统计工作,定期召开旅游安全形势分析会议,发布旅游安全信息。及时调整旅游安全管理应急领导小组,制定和完善应急预案。

4.负责引导和推动旅行社、星级饭店深入开展旅游安全生产标准化建设活动。

5.负责协调和参与涉及旅行社、星级饭店深入开展旅游安全生产标准化建设活动。

6.负责协调和参与涉及旅行社企业的安全事故调查,落实事故处理的有关决定。

7.完成其他临时工作任务。

   三、区旅发委各处室、直属事业单位安全管理责任清单

(一)办公室

1.负责本委和委直属事业单位“平安建设”、社会治安综合治理和安全管理;

2.负责机关办公场所的消防、卫生防疫、安全保卫和车辆管理;

3.负责统筹安排旅游安全管理所需的工作费用,并对资金的管理、使用进行监督检查;

4.负责委领导参与旅游突发事件处置、随行人员、车辆和物资等保障工作,对上处置情况报告的把关审核,并向区党工委管委会和省旅发委报告;

5.负责依法办理旅游安全行政复议案件;

6.完成其他临时工作任务。

(二)行业管理处

1.履行区旅发委安全生产办公室职能,清单见第二款;

2.负责旅行社企业安全监督管理;

3.负责执行《旅游饭店星级饭店的划分与评定(GB/T14308-2010)》安全标准实施;

4.负责对全区旅游行政人员、旅游从业人员的安全教育培训工作;

5.完成其他临时工作任务。

(三)产业促进处

1.负责执行乡村旅游星级经营单位、旅游集散中心评定的安全标准实施;

2.负责将旅游安全工作列入我区旅游发展规划;

3.负责执行《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775~2003),依法对景区符合安全开放进行指导,配合相关景区主管部门核定景区最大承载量;

4.负责指导旅游项目开发单位,做好旅游项目中的安全规划和建设;

5.负责将旅游安全列入生态旅游示范区的评定范围;

6.参与旅游突发事件处置工作;

7.完成其他临时工作任务。

(四)市场开发处

1.负责参与本单位组织的旅游节庆、会展和境内外宣传促销等活动过程中的安全监管和突发事件处置;

2.负责本系统旅游安全知识的宣传普及工作;

3.负责联络与协调新闻媒体,参与旅游突发事件新闻发布工作;

4.完成其他临时工作任务。

(五)区风景区与旅游执法支队(区旅游质量监督管理所)

1.负责全区旅游安全执法检查和处罚;

2.参与旅游突发事件处置工作;

3.完成其他临时工作。

(六)区风景名胜区管理局

1.负责风景名胜区范围内安全监督管理;

2.指导风景名胜区范围内旅游突发事件处置工作;

3.完成其他临时工作。

委机关各处室、直属事业单位必须按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格按照责任清单,各司其职、各负其责,建立旅游安全工作长效机制,共同推进旅游安全管理工作,确保全区旅游安全生产形势持续稳定。

 

 

 

 

 

 

 


 抄送:区安委办、区安监局

 平潭综合实验区旅游发展委员会办公室       2017年9月30日印发