{{weather.temperature}}
关于举办“带你游平潭”--首届两岸导游词 创作及讲解大赛的通知
2017-12-08 39

关于举办“带你游平潭”--首届两岸导游词.doc



  

岚综实旅发〔2017〕130号

 

 

关于举办“带你游平潭”--首届两岸导游

创作及讲解大赛的通知

 

平潭旅游行业协会、区各旅行社、各景区:

为贯彻落实党的十九大精神,因应创建国际旅游岛和全域旅游示范区的工作要求,按照省政府关于“促进平潭旅游旺季升温百日行动计划”的部署及“全省千名导游在职提升教育培训计划”,为创编平潭最美导游词,深化两岸导游业界的交流,培育平潭旅游人才队伍,决定举办“带你游平潭”--首届导游词创作及讲解大赛。现将有关事项通知如下:

一、时间及地点

    报名及提交初赛作品:2017年12月11日-24日

导游词专家评审:2017年12月25日-31日

前集训、初赛(笔试环节)、复 赛:1月上旬,连续3天

总决赛及颁奖典礼:1月中旬

(具体时间及地点另行通知)

二、主办、承办及协办单位

主办单位:平潭综合实验区旅游发展委员会

承办单位:平潭旅游行业协会

协办单位:福建海峡旅游人才发展中心

平潭综合实验区旅游集团

三、赛事组委会

   (一)成立“带你游平潭”--首届导游词创作及讲解大赛组织委员会(简称组委会),负责大赛的组织领导工作。

 任:陈道金  区旅游发展委员会主任

副主任:郭洪江  省旅游干部学校副校长、副教授,省   导游分会会长

吴杰华  区旅游发展委员会副主任

廖忠斌  区旅游发展委员会副主任

陈世斌  区旅游发展委员会副主任

丁陈兴  区旅游集团有限公司副总经理、平潭旅游行业协会会长

   (二)组委会下设办公室,负责处理大赛具体事务,分为考题及评审组、现场会务组、材料及宣传组、选手外联组。

办公室主任:吴杰华(兼)

副主任:杨    区旅游发展委员会行管处处长

   斌  平潭旅游行业协会常务副会长、平潭旅行社分会会长

   平潭旅游行业协会秘书长

  奇  平潭旅游行业协会导游分会会长

四、报名条件

向全区及台湾地区招募参赛者,比赛工种为中文导游。

(一) 区内报名人员需满足下列条件

1.持有《中华人民共和国导游证》或平潭讲解员证;

2.从事专兼职导游服务1年以上的在岗人员  

3.热爱祖国,拥护社会主义,无不良政治倾向;

4.热爱本职,精通业务工作期间表现良好,游客评价优良,无重大投诉和违规记录。

(二) 台湾地区报名人员需满足下列条件

1.具有台湾有效身份证明;

2.持有台湾有效的导游执业证;

3.从事专兼职导游服务1年以上的在岗人员  

4.热爱本职,精通业务工作期间表现良好,游客评价优良,无重大投诉和违规记录。

五、赛程安排

)报名及提交初赛作品

所有参赛人员报名表、原创导游词作品、个人风采短视频打包,文件命名为“姓名+身份证件号”,发送至报名邮箱ptdyfh@163.com,进行初步筛选联系人:平潭导游分会 俞裕菁,电话18459107866

1.报名表:详见附件

2.个人风采短视频:录制本人解说平潭任一景点的片段,时长5分钟内。

3.原创导游词作品

1)作品主题:平潭景区景点类导游词创作,或民俗文化类导游词创作,包括平潭当地风土人情、民间习俗、信仰、传统饮食、历史名人介绍、神话传说等。

2)作品要求:参赛者可任选一个景点或民俗文化,也可选择2个以上景点自行设计主题旅游线路,进行导游词创作,所有参赛作品均须为原创作品,字数不少于2000字。若发现抄袭,立即取消比赛资格。

(二)赛前集训

   对符合条件的报名者进行集中培训,主要内容包括平潭区情概况、导游词写作、平潭历史民俗等。

(三)初 20强)

     比赛形式和内容:

      1.导游理论业务知识笔试30%)

2.个人风采短视频30%)

3.原创导游词作品40%)

(四)复 208

  分两组同时进行,每组综合成绩前4名的进入决赛。

1.个人展示(20%):结合自我介绍、从业经历和职业感悟等,每位选手进行2分钟的个人展示,

2.必答环节(25%):选手从事先准备的题库中抽选2题,选择其中1题限时3分钟作答,考察选手的知识储备和应变能力。

3.即兴讲解(55%):每位选手入场前抽题,准备5分钟,现场讲解限时5分钟。

(五)总决赛8名)

1.导游风采30%)选手按抽号编号顺序依次上台比赛。结合自我介绍、才艺特长等进行展示(5分钟)

2.模拟讲解50%):每位选手现场进行原创导游词讲解(大屏幕播放选手自制的PPT、景区图片等),限时8分钟。评委从作品内容、语言表达、形象风度等方面打分。

3.终极提问(20%):电脑随机抽题,选手限时作答,主要考察导游服务、文明礼仪、应急处理、综合协调等能力。

评委点评,现场计分。

六、奖项设置

(一)金银铜奖项设置

本次大赛设金奖1名,银奖2名,铜奖3名(共8名),分别予以10000、5000、3000人民币奖励,并授予其“平潭旅游宣传先进个人”称号。

(二)单项奖设置

1.设置“最佳导游词奖”,在选手提交的导游词作品中选出5篇,每篇予以1000元奖励;

2.设置“最佳组织奖”,授予2家推荐和组织工作表现突出的旅游企业。

(三)优秀奖设置

进入大赛复赛,未获金银铜奖的其他14名选手获得优秀奖,予以1000元奖励。

进入复赛选手将列入平潭旅游人才重点培养对象,优先推荐参加政府重大接待活动,在级别晋升、评先评优、培训考核中予以优先考虑。

 

 

平潭综合实验区旅游发展委员会

                                                            2017年12月8